Расширение перечня стран, попадающих под российские контрсанкции, не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка РФ. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«В ходе исполнения поручения правительства России о дополнении перечня стран, которые попадут под запрет, касающийся ввоза в нашу страну отдельных видов продовольствия, Минсельхоз, безусловно, проводил анализ импортных потоков. Так вот доля поставок продукции по утвержденному списку из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна незначительна — порядка 5% на все эти страны», — сказал Ткачев в интервью «Российской газете».

Поэтому расширение списка стран не окажет существенного влияния на сбалансированность внутреннего рынка, добавил министр, отметив, что «выбывшие объемы импорта будут компенсированы за счет роста отечественного производства и поставок из других стран».

Он подчеркнул, что решение по Украине принято «на особых условиях». «Запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции из этой страны может вступить в силу только в случае применения правительством Украины экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — пояснил Ткачев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о расширении перечня стран, попадающих под российские контрсанкции. «Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях — Украина», — сказал глава Кабмина, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.