Темпы, которыми растет внешний долг Украины, устрашают, и даже если сейчас страна отдаст кредиторам все, что производит, это не поможет ей полностью покрыть задолженность, написал экс-премьер Украины Николай Азаров в своем аккаунте в Facebook.

Еще «более поразительны» темпы, которыми нынешние киевские власти разваливают экономику. По мнению бывшего украинского премьера, данные официальной статистики могут быть значительно приукрашены, однако и те цифры, которые доступны общественности, говорят об огромном вреде, нанесенном украинской экономике. Так, за первое полугодие ВВП по отношению к аналогичному показателю первого полугодия 2014 года уменьшился на 16,3%. Как отмечает Николай Азаров, «Порошенко, Яценюк и Ко побили рекорд 2008—2009 годов Тимошенко, которая опустила экономику тогда на 15,7%».

«Некоторая видимость функционирования страны сохраняется исключительно за счет внешнего кредитования. С учетом того, что я сказал выше, эта кредитная «игла» втягивает страну в катастрофу. Предоставление все новых и новых кредитов в условиях разрушающейся экономики будет связываться со все более жесткими условиями для населения, прежде всего за счет сокращения социальных, бюджетных и пенсионных расходов. Спрашивается, куда же еще сокращать?» — пишет Николай Азаров.