Правительство Греции до подписания соглашения с Европейским фондом стабильности и получения транша кредита будет заниматься исключительно завершением технических процедур и ожидать результатов голосования в европейских парламентах, сообщил журналистам источник в Кабинете министров.

После отказа более 40 депутатов от правящей партии СИРИЗА проголосовать 14 августа в парламенте за ратификацию соглашения с кредиторами по третьей программе помощи объемом 86 млрд евро появились сообщения из правительственных кругов, что премьер-министр Алексис Ципрас поставит в парламенте вопрос о доверии правительству. В связи с расколом в правящей партии обозреватели стали обсуждать сценарии проведения досрочных выборов уже в сентябре.

«Премьер-министр будет в резиденции во вторник, он встретится с экономической командой правительства. С 20 августа он будет встречаться с правительственными чиновниками с целью определения дальнейших шагов», — сообщил источник.

Афины надеются до 20 августа подписать соглашение с кредиторами и сразу получить первый транш, из которого можно будет уже 20 августа заплатить 3,2 млрд евро по облигациям, находящимся в Европейском центральном банке. Правительство рассчитывает получить в ближайшее время кредит в 26 млрд, из них 13 млрд пойдут на погашение уже взятых кредитов, а 10 млрд — на рекапитализацию банков.