Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются.

Рост показывает лишь японский Nikkei 225 (по состоянию на 8:04 мск) на 0,26% до 20 573,55 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,12% до 3 960,61 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,99% — на уровне 23 754,21 пункта. Сингапурский Straits Times Index теряет 0,72%, находясь на отметке 3 092,35, южнокорейский KOSPI ушел вниз на 0,38% до 1 976,7.

Японский Nikkei в плюсе, реагируя на вышедшую в понедельник большую порцию макроэкономической статистики. Данные по ВВП оказались чуть лучше прогнозов, хотя экономика и показала снижение во II квартале на 0,4% по сравнению с ростом в I квартале на 1,1%, комментирует эксперт БКС Константин Карпов.

«Другим важным моментом является вклад внешнего спроса в рост ВВП. Значение оказалось равным минус 0,3%, что, на первый взгляд, негативно. Однако это означает, что так называемая абэномика, согласно которой премьер Японии Синдзо Абэ делал ставку на внутренний спрос, работает. Кроме того, дефлятор ВВП оказался близок к целевому значению Банка Японии и составил 1,6%. Так что можно констатировать восстановление экономики, пусть и слабое, и рост внутреннего спроса. Впрочем, влияние на фондовые индексы не столь однозначное.

В целом АТР показывает сегодня слабую динамику. Доллар укрепляется к региональным валютам. Причина все та же. В пятницу хорошие данные по американской экономике усилили отток капитала с развивающихся рынков в ожидании роста процентной ставки в США. В пользу этого направления также говорит стабилизация юаня», — говорит Карпов.