Котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились, по данным на 8:16 мск, на 0,52 доллара до 41,98 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также дешевеет. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent понизилась на 1,1% до 48,64 доллара за баррель.

Складывается впечатление, что цены на Brent все же нащупали дно в районе 48,1 доллара за баррель, говорит аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «Большая часть негативных факторов, а именно снижение спроса со стороны Китая, экономика которого демонстрирует замедление, еврозоны, которая является чистым импортером нефти, вероятность увеличения предложения «черного золота» Ираном в случае снятия с него санкций, уже заложена в цены. Единственное, что на данном этапе может подталкивать котировки Brent вниз, — укрепление доллара, но, скорее всего, этого будет недостаточно для прорыва сильной поддержки.

А что же с вероятностью роста? Если обратить внимание на последние данные по коммерческим запасам в США, которые показали снижение, а также сведения о сокращении объема добычи в Штатах, можно предположить, что сохранение подобной динамики будет оказывать «черному золоту» умеренную поддержку. Поэтому на предстоящей неделе отчет Агентства энергетической информации (EIA) будет оставаться в центре внимания. Особенно после того, как данные от Baker Hughes отразили, что по итогам недели число работающих буровых установок в США не изменилось, их по-прежнему 884. И это несмотря на то, что по итогам второго квартала основные сланцевые добытчики понесли убытки при средней цене на нефть 58 долларов за баррель, что позволяло ждать начала довольно активного сворачивания работающих буровых. Подобная динамика может свидетельствовать только об одном: противостояние ОПЕК и «сланца» продолжается. Но на текущем этапе этого вряд ли будет достаточно для прорыва одной из границ установившегося диапазона (48,1—52 доллара за баррель). Скорее всего, котировки «черного золота» и на предстоящей неделе продолжат движение в его пределах», — прогнозирует Рогова.