Банки начали получать фальшивые письма от имени ЦБ с угрозами отзыва лицензий и предложением решить вопрос за деньги. О новом виде мошенничества пишет Forbes со ссылкой на имеющееся у издания письмо управляющего Главным управлением Банка России по Центральному федеральному округу Ибрагима Хасбулатова в кредитные учреждения.

Хасбулатов пишет, что территориальные отделения Банка России начали получать обращения из банков, получивших по электронной почте якобы от ЦБ извещение об отзыве у них лицензии в течение шести месяцев. В этом же извещении ЦБ «предлагает» банкам за денежное вознаграждение приостановить процедуру отзыва лицензии или «продлить сроки до ее отзыва».

«Содержащаяся в письмах информация и действия злоумышленников могут оказать негативное влияние на деловую репутацию Банка России и кредитных организаций», — заключает в своем коротком письме Хасбулатов. В пресс-службе ЦБ Forbes уточнили, что подобные письма от мошенников получали региональные банки, и ЦБ уже направил обращение в правоохранительные органы.

Как отмечает Forbes, мошенники пытаются сыграть на страхах банкиров: с июня 2013 года, после того как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 176 банков. С 2013 года Агентство по страхованию вкладов выплатило пострадавшим вкладчикам 445 млрд рублей.

Аферисты традиционно увеличивают свою активность в момент нестабильности на банковском рынке. Так, в 2013 году, когда чистка банковского сектора только началась, панику вкладчиков в Интернете раздували с помощью списков, якобы составленных ЦБ, с банками, чьи лицензии находятся под угрозой отзыва. Также такие списки рассылались клиентам через СМС.