Пять человек, в том числе заместитель гендиректора АО «ВТБ Лизинг» Александр Кузьменко, пропали без вести в результате катастрофы вертолета Ми-8Т в Охотском море, сообщает «Коммерсант».

Инцидент произошел в субботу. Вертолет Ми-8T АО «Авиакомпания «Восток», арендованный известным путешественником, организатором экстремальных туров в Хабаровском крае Игорем Ольховским и его компаньоном и партнером по компании «Рыболовные экспедиции» Максимом Зотовым для гостей из Москвы, вылетел из поселка имени Полины Осипенко в бухту Онгачан. Там можно наблюдать первозданную природу, китов, которые подходят близко к берегу, и диких зверей. Кроме того, расположенные рядом острова являются местом рыбалки.

Экипаж сначала не вышел на связь с диспетчерами в установленное время, а через некоторое время пилот доложил на Большую землю по спутниковому телефону о том, что произошла катастрофа. Из 16 человек (трое членов экипажа и 13 пассажиров) спаслись 11. Еще пятеро пропали без вести.

По словам членов экипажа, в полете, когда до вертолетной площадки бухты оставалось менее километра, отказал двигатель Ми-8. Машина начала резко снижаться, и командир, решив, что до земли они не дотянут, приказал членам команды и пассажирам десантироваться в воду.

Прежде чем вертолет рухнул в воду, большинство находившихся в нем людей, по словам членов экипажа, успели покинуть его. До берега вплавь им пришлось преодолеть от 70 до 150 м. Температура воды в бухте не превышала 5—7 градусов. До земли удалось добраться всем трем членам экипажа, организаторам тура, гендиректору «ВТБ Лизинга» Андрею Коноплеву, его заместителям Анатолию Воронецкому и Надежде Фоменко, а также еще трем пассажирам.

Пятеро участников перелета: заместитель гендиректора «ВТБ Лизинга» Александр Кузьменко, сотрудник той же компании Владислав Гоголев, а также Станислав Хачатурян, Ирина Барышникова и Дмитрий Круковский пропали без вести.

Из-за непогоды вертолет Ми-8 той же авиакомпании «Восток» смог забрать пострадавших только в воскресенье. Они были доставлены в Хабаровск. «В город доставлены семь пассажиров вертолета. Все они в удовлетворительном состоянии. Двое из них доставлены в больницу, остальные отправлены в гостиницу», — сообщили в МЧС.

На месте катастрофы остались члены экипажа и Игорь Ольховский, которым предстоит дать показания следователям по возбужденному уголовному делу о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, а также помочь спасателям и водолазам, которые в понедельник планируют обследовать упавший вертолет.

Как пишет «Коммерсант», на момент ЧП вертолет находился в эксплуатации более 36 лет, что является критичным для машины данной серии. Поэтому, считают эксперты, отказ систем был вполне вероятен.

По данным газеты, в экстремальный тур топ-менеджеры «ВТБ Лизинга» отправились в свой отпуск, самостоятельно оплатив путешествие. Они и раньше бывали в труднодоступных местах России.