Рубль усиливает ослабление к доллару и евро по ходу валютной сессии понедельника: на 11:30 мск курс доллара расчетами «завтра» равнялся 65,63 рубля (плюс 63 копейки к уровню предыдущего закрытия), курс евро — 72,78 (плюс 60 копеек).

Диапазон котировок на текущий момент составляет 65,24—65,77 рубля за доллар и 72,32—72,86 рубля за евро.

Как указывает РБК, обе валюты обновили максимумы с февраля. С начала года доллар достигал максимального значения в январе — 68,25 рубля, а евро в январе стоил порядка 75,8, напоминает информагентство.

Курсы иностранных валют к рублю повысились с самого открытия валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск доллар стоил 65,43 рубля, что на 43 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро на тот же момент времени составил 72,63 рубля (плюс 45 копеек).

В последующие минуты разрыв по евро сократился: на 10:12 его стоимость равнялась 72,39 рубля (плюс 21 копейка к закрытию).

«Цена октябрьских фьючерсов смеси Brent опустилась ниже 49 долларов за баррель, а сорт WTI торгуется ниже 43 (на 8:16 мск стоимость была ниже 42, на уровне 41,98 доллара за баррель. — Прим. ред.), — комментирует аналитик TeleTrade Александр Егоров. — В течение летних месяцев текущего года наблюдалось рекордное падение нефтяных котировок. На этом фоне рубль продолжает поступательно снижаться уже несколько недель подряд».

«Слабость рубля обусловлена фундаментальными факторами и будет появляться в его динамке в ближайшее время. Для оценки перспектив российской валюты стоит внимательно следить за уровнем 65 рублей в паре доллар/рубль. В случае его пробоя вверх стоимость доллара может достигнуть 70 рублей», — пишет аналитик незадолго до открытия торгов понедельника.

Наиболее вероятный торговый диапазон в течение дня составит 64,5—65,5 рубля за доллар США, прогнозирует он.

Егоров также не исключает, что «приближение к технически значимым уровням в стоимости рубля может побудить Банк России принять защитные меры для поддержки национальной валюты».

Доллар выше 65 рублей по закрытию — это «лишь вопрос времени», полагает эксперт Larson & Holz Владимир Кузовлев. «Мы считаем, что падение котировок нефти до 48 долларов существенно ускорит темпы падения нашей валюты, и в этом случае доллар по 65 рублей и выше станет реальностью», — указывает он.

Аналитик согласен, что «изменить расстановку сил может только наш Центробанк». «На данный момент наши власти не демонстрируют намерений как-то повлиять на курс валюты, — констатирует Кузовлев. — По всей видимости, «угрозы финансовой стабильности» при столь стремительном падении рубля пока нет».