Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что на поддержку крупных проектов можно направить не более половины средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), и уже близок момент, когда будет прекращена трата средств фонда.

«Я был сам в свое время инициатором того, чтобы средства ФНБ тратить на поддержку, реализацию таких крупномасштабных проектов. Но сегодня мы уже не то что подошли, но мы уже близки к тому моменту, когда нужно будет остановиться», — сказал Белоусов, выступая в понедельник на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

Он отметил, что на сегодняшний день из более чем 4 трлн рублей средств ФНБ около 1 трлн уже вложено в проекты, которые являются структурообразующими для дальнейшего развития страны. Речь идет о таких проектах, как БАМ и Транссиб, ЦКАД и другие.

«На сегодняшний день «заморожено» в разных таких вот неликвидных формах примерно половина этого фонда. То есть у нас из четырех триллионов где-то два триллиона примерно находится в «заморозке». Оставшиеся два мы пока трогать не предполагаем. Но если говорить об их использовании, то на самом деле эти два триллиона — это достаточно небольшой уровень, и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности, в качестве резервов», — добавил Белоусов.

По данным Минфина, объем ФНБ за июль вырос на 4,7%, до 4,398 трлн рублей.