На фондовых рынках АТР царят негативные настроения. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:12 мск снизился на 0,15% и составил 20 589,37 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 1,46% до 3 935,33 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,08% — на уровне 23 795,11 пункта. Юнокорейский KOSPI потерял 0,61%, опустившись до отметки 1 956,92. Лишь сингапурский Straits Times Index в плюсе: прибавил 0,28%, поднявшись до 3 075,92.

Сегодня Азия в минусе, несмотря на позитивную американскую торговую сессию, говорит эксперт БКС Константин Карпов. «Вчерашние данные по экономике США оказались противоречивыми, но ожидаемыми. Объем промпроизводства показал снижение на 4,7% в годовом исчислении. Однако рост покупок долгосрочных бумаг говорит об уверенности инвесторов в повышении ставки ФРС, возможно, этой осенью. Но это может привести к еще большему укреплению доллара и, как следствие, давлению на экономику. Таким образом, регулятор оказывается в довольно сложном положении. Учитывая то, что сегодня рынки АТР демонстрируют дружную негативную динамику, можно сделать вывод, что инвесторы все же считают, что ФРС не отступит от своих планов.

Это основная причина движений на финансовых рынках. Стоит отметить, что техногенные катастрофы в Китае или иные напряженные моменты в Юго-Восточной Азии не оказывают на динамику индексов видимого влияния», — комментирует Карпов.