Нельзя исключать в будущем развития событий, которое могло бы привести к необходимости выделить четвертый пакет помощи для Греции, заявил глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью немецкому телеканалу ZDF в понедельник.

«Мы не можем исключать внепланового развития на будущее. Могу только сказать, что то, что мы делаем, серьезно просчитано», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента телеканала о том, не возникнет ли в будущем необходимость в следующей программе помощи.

«Если Греция выполнит все, о чем было договорено, то эта программа позволит в последующие три года вывести страну на линию устойчивого развития, таким образом, что без европейских гарантий она будет присутствовать на финансовых рынках», — сказал Шойбле, добавив, что считает правильной ратификацию дальнейших переговоров о третьей программе помощи Греции.

В пятницу Еврогруппа в Брюсселе приняла решение рекомендовать национальным парламентам стран ЕС ратифицировать начало переговоров о третьем пакете помощи Греции в размере 86 млрд евро. Голосование в бундестаге состоится в среду.

Согласно новой программе предоставления помощи, Греция должна получить первичный дефицит бюджета 0,25% ВВП в текущем году, но уже в следующем году выйти на профицит в 0,5%, а в 2017-м подняться к профициту 1,75% ВВП, в 2018 году — к 3,5% ВВП. Это будет достигнуто, в частности, за счет бюджетных реформ и повышения собираемости налогов, свидетельствует сообщение Еврогруппы.

Греция должна будет представить предложения по формированию специального фонда по приватизации активов до конца октября, а создать его — до конца года. Цель фонда — определить и перевести в ближайшие три года под свое управление ряд государственных активов, которые впоследствии могут быть проданы. Цель фонда по доходам — 50 млрд евро.

Греция также должна будет провести реформу пенсионной системы для обеспечения ее устойчивости, эффективности и честности, сообщили в Еврогруппе. Также от Греции ждут реформы рынка труда и товарного рынка, чтобы «открыть экономику для инвестиций и конкуренции, а также чтобы модернизировать и деполитизировать госсектор». В стране должна пройти рекапитализация банков, в том числе с использованием средств ряда держателей их бондов, но без изъятия денег с депозитов для целей оздоровления банковской системы.