Англо-голландской нефтегазовой корпорации Shell возобновили разрешение на разведку и бурение нефтяных скважин в Северном Ледовитом океане, в районе Аляски, более чем на 20 лет, об этом сообщает агентство Associated Press.

Как уточняет агентство Reuters, новое разрешение получено компанией от Министерства внутренних ресурсов США и касается разведки в районе Чукотского моря, севернее Аляски.

По подсчетам Геологической службы США, в Арктике находится 13% от неразведанных мировых запасов нефти, или 90 млрд баррелей нефти. Из них примерно 26 млрд баррелей — в территориальных водах США.

Возобновлять разрешение потребовалось после восстановления Shell нефтяного оборудования, а именно ледокола Fennica, который получил повреждение корпуса на мелководье в районе южной Аляски. Ледокол должен был обеспечить безопасное передвижение нефтяных платформ в случае появления льдов. Судно также оборудовано заглушками для герметизации скважин в случае утечки нефти. Оно выдвинулось к месту назначения еще в конце июля, но с задержкой на 36 часов из-за протестных акций Greenpeace.