Банк России предпринимает шаги для искоренения бизнеса по обналичиванию средств на рынке платежных систем и терминалов, действуя, возможно, сообща с правоохранителями (они на прошлой неделе провели обыски в офисах компании QIWI, управляющей одноименной системой моментальных платежей, в сети платежных терминалов Comepay и ее головном Финарс Банке), пишет «Коммерсант». О попытках финансовых властей параллельно с силовыми ведомствами свернуть обналичку на рынке платежных систем и терминалов газете рассказали участники этого рынка.

По словам одного из них, в начале июня в ЦБ прошло совещание с участием представителей крупных игроков на этом рынке: платежных систем и операторов терминальных сетей: QIWI, Comepay, «Рапиды», «Киберплата», Contact, «Мобил Элемента» и других. «В ходе совещания от представителей платежных систем (которые имеют лицензии банков или небанковских кредитных организаций) потребовали усиления надзора за своими контрагентами, занимающимися сбором наличных платежей от физлиц, — рассказал собеседник издания. — Так, до 1 июля платежные агенты (коими и являются терминальные сети) должны были перечислить на спецсчета 20% всех полученных от физлиц наличных средств, до 1 сентября — 40%, оставшиеся средства должны были быть перечислены до конца 2015 года». В ЦБ ситуацию комментировать отказались.

По закону «О национальной платежной системе» все наличные средства, полученные от граждан в оплату услуг, которые оказаны им третьими лицами (компаниями ЖКХ, связи и т. п.), агенты, обслуживающие терминалы оплаты, должны инкассировать на спецсчета в кредитных организациях. Однако по факту недобросовестные участники рынка инкассируют лишь небольшую часть средств, а основную сумму полученных наличных продают, зарабатывая на этом комиссию. «Покупатели» расплачиваются с агентами уже безналичным расчетом, и те, оставляя комиссию себе, перечисляют безналичные средства поставщикам услуг населению. Таким образом, для участия в схеме необходим платежный агент, обслуживающий терминал; платежная система, принимающая платежи; и кредитная организация, которая, вопреки требованиям, не контролирует реальный объем наличных средств, поступивших в терминал, и не соотносит его с объемом зачисленных на спецсчет средств, поясняет другой собеседник «Коммерсанта» в одной из платежных систем. При этом участники рынка оценивают ежегодный оборот «темного» нала в сотни миллиардов рублей. Инкассацию всех наличных средств от агентов на спецсчет кредитные организации обязаны жестко контролировать. «Но многие банки ссылаются на то, что проверку реального объема наличных средств, поступивших в терминал, осуществить сложно. Однако это легко вычисляется при адекватном контроле агента и сопоставлении данных с данными федеральной налоговой службы», — указывает председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.

По словам источников «Коммерсанта», выполнить даже первую часть требований ЦБ в срок смогли не все игроки. Прямой связи между этим фактом и визитами правоохранительных органов нет, но не исключено, что финансовые власти и силовики изначально могут действовать сообща, указывают собеседники газеты. Давление со стороны госорганов уже вынудило сами компании прибегнуть к крайним мерам. Так, «Мобил Элемент», как выяснилось, оперативно свернул обширную сеть офисов в Санкт-Петербурге, оставив лишь одно отделение в районе метро «Парнас». В Москве в компании сообщили (телефон в Санкт-Петербурге не отвечал), что таково было решение руководства, отказавшись беседовать о причинах.

Действия ЦБ вкупе с проверками правоохранительных органов должны повлиять на политику участников рынка платежных систем по отношению к своим платежным агентам. «ЦБ планомерно борется с незаконным обналичиванием средств, и это очередной шаг по ужесточению контроля за такими операциями, — указывает партнер BDO в России Денис Тарадов. — Это приведет к сокращению рынка незаконного обналичивания и, в свою очередь, к удорожанию таких услуг».

По словам собеседников «Коммерсанта», QIWI уже уведомила своих агентов о том, что до сентября им необходимо будет перевести полученные наличные средства на спецсчета в полном объеме. По оценкам собеседника издания в крупной платежной системе, ужесточение контроля за спецсчетами приведет к тому, что к концу года на рынке может сократиться до 50% всех терминалов. «Впрочем, побороть окончательно этот канал обналичивания будет долгим и непростым делом, так как сомнительные агенты попросту будут переходить из одной кредитной организации в другую», — считает Смирнов из «Золотой короны».