Россия увеличила вложения в гособлигации США в июне на 1,4 млрд долларов до 72 млрд. Эти данные приведены в очередном докладе Министерства финансов США и Федеральной резервной системы об иностранных держателях казначейских облигаций страны.

По данным Минфина, в июне прошлого года общий объем инвестиций РФ в американские ценные бумаги достигал 113,9 млрд долларов. Однако уже в апреле этого года он снизился до 66,5 млрд. В мае рост инвестиций возобновился, показатель достиг 70,6 млрд долларов.

Россия, таким образом, сейчас занимает 19-ю строчку в списке 38 держателей гособлигаций США.

Крупнейшим кредитором США по-прежнему остается Китай, который держит казначейские облигации на сумму 1 трлн 271,2 млрд долларов, увеличив за июнь инвестиции в эти ценные бумаги почти на 1 млрд долларов. На втором месте по объему вложений в гособлигации США остается Япония: она сосредоточила у себя долговые обязательства на 1 трлн 197,1 млрд долларов, что на 17,8 млрд долларов меньше, чем в мае.

Общий объем иностранных инвестиций в казначейские облигации США в июне составил 6 трлн 175,2 млрд долларов, что на 40,4 млрд больше, чем в мае. Из них 4 трлн 164,3 млрд долларов — это средства правительств и центробанков иностранных государств.