Более половины россиян (56%) считают, что, потеряв работу, смогут найти равноценную, не прилагая к этому больших усилий. Еще треть граждан уверены, что решат эту проблему, пусть и с большим трудом. И лишь 12% полагают, что это невозможно. Таковы данные опроса, проведенного в июле ВЦИОМ.

На пике кризиса в 2009 году в своей конкурентоспособности на рынке труда были уверены всего лишь около 20% россиян, напоминает ВЦИОМ.

Близкие или знакомые, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть у каждого третьего (31%), в том числе у 9% в окружении таковых более четырех человек, у 22% — два-три человека. В целом чаще подобные случаи отмечаются среди знакомых 35–44-летних (38%), людей с низким достатком (38%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (41%).

В первой половине 2009 года более 60% россиян сообщали о том, что у них есть знакомые, недавно лишившиеся работы, в том числе более 20% говорили, что таких знакомых у них много.

Индекс безработицы (измеряется в пунктах и рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних двух-трех месяцев?») в последние месяцы колеблется в пределах от -29 до -33 пунктов. Июльское значение индекса (-33) превосходит показатель января (-44), то есть актуальность вопроса трудоустройства сегодня выше, нежели в начале года. При этом, по данным Росстата, в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% от экономически активного населения), а в июне — 4,1 млн, или 5,4%, соответственно.

Индекс трудоустройства (демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда и рассчитывается на основе вопроса «Если вы потеряете работу, легко ли вам будет найти равноценную?»; чем выше его значение, тем более пессимистичны прогнозы респондентов) стагнирует с начала года. В июле показатель составил 45 пунктов, что полностью соответствует январскому значению. Таким образом, прогнозы относительно собственного трудоустройства в июле не более пессимистичны, чем в январе.