Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись во вторник в «красной зоне».

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite рухнул на 6,15%, до 3 748,16 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,32% и составил 20 554,47 пункта, гонконгский Hang Seng Index — в минусе на 0,08%, на отметке 23 795,11. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,62%, остановившись на 1 956,26 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,58%, до 3 049,65 пункта.

Финансовые аналитики связывают серьезное падение фондовых индикаторов с опасениями инвесторов, что дальнейшие действия правительства Китая в сфере макроэкономического регулирования могут привести к снижению поддержки фондового рынка, сообщает ТАСС. Опубликованная статистика свидетельствует о росте цен на недвижимость в ряде крупных городов, что ограничивает возможности властей по ослаблению монетарной политики. «Отсутствие у игроков уверенности в том, что правительство продолжит уделять достаточное внимание стабильности финансового рынка, привело к мощной коррекции в ряде ключевых секторов», — отмечает аналитик «Гоюань чжэнцюань» Чжао Лунвэй.

По мнению биржевых экспертов, началу коррекции способствовало приближение Shanghai Composite к психологически важной отметке 4 000 пунктов. «Уровень в 4 000 пунктов обозначился в качестве временного «потолка», который сложно пробить без дополнительных мощных сигналов, таких как более серьезная правительственная поддержка или признаки улучшения ситуации в китайской экономике», — сказал аналитик «Хуаси чжэнцюань» Вэй Вэй.