Компании QIWI и Visa объявили о реализации нового этапа стратегического партнерства, результатом которого стала интеграция бесконтактной технологии Visa payWave в функционал кошелька Visa QIWI Wallet. Как поясняется в релизе сторон, теперь пользователи электронного кошелька могут расплачиваться в магазинах, кафе, кинотеатрах и других торгово-сервисных точках по всему миру, оборудованных бесконтактными терминалами, с помощью мобильных устройств на базе Android 4.4 и выше с функцией NFC.

В сообщении говорится, что бесконтактные платежи будут доступны «практически каждому пользователю, установившему на свой смартфон соответствующее приложение». Пополнить счет Visa QIWI Wallet можно в одном из более чем 100 тыс. QIWI-терминалов по всей России или привязав к кошельку банковскую карту, а также со счета мобильного телефона. Функция бесконтактной оплаты Visa payWave по умолчанию встроена в новую версию электронного кошелька. Тем, у кого уже установлено приложение Visa QIWI Wallet, достаточно скачать последнее обновление продукта.

В QIWI и Visa обращают внимание на внедренные «эффективные алгоритмы проверки трансакций», направленные на защиту средств пользователей от мошеннических действий. Безопасность платежей «обеспечивается в соответствии с международными стандартами, подтвердившими свою надежность на практике при использовании в разных странах мира», утверждают разработчики.

Партнеры напоминают, что «новая технология, которая предлагает безопасный способ проведения бесконтактных платежей с помощью приложений, разработанных и размещенных на Android-устройствах, была представлена компанией Visa на Всемирном мобильном конгрессе в 2014 году. Благодаря этому финансовые организации получили возможность использовать преимущества технологии Host Card Emulation (HCE), являющейся новой функциональной возможностью операционной системы Android и позволяющей NFC-приложениям эмулировать смарт-карту на Android-устройствах».