Курс рубля продолжит падение и может опуститься до 70 по отношению к доллару, сообщил старший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон на пресс-конференции в среду.

«Наш официальный прогноз — 65 рублей за доллар в конце года, но есть существенный риск того, что доллар может торговаться на уровне 70 рублей. Определяющий фактор — это цена нефти. Сейчас баррель Brent стоит 48,6—48,7 доллара за баррель, скорее всего, цена снизится до 45 долларов, может, и до 40 долларов. Если цена достигнет 40—45 долларов, то это почти стопроцентно приведет к тому, что доллар укрепится до 70 рублей», — сказал Левинсон.

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на динамику курса, продолжил он. «Если ФРС США повысит ставку 17 сентября, то это приведет к усилению доллара, он укрепится по отношению ко всем валютам, в том числе к рублю», — отметил аналитик.

Впрочем, ослабление рубля в этом году не будет сопровождаться паническими настроениями, считает Левинсон. «В прошлом году при росте курса доллара был очень большой спрос со стороны населения и со стороны компаний, были панические настроения. В этом году события будут развиваться по другому сценарию», — полагает он.