Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству, направленных на повышение эффективности использования бюджетных средств, сообщает пресс-служба Кремля.

До 10 октября Кабмину предстоит определить федеральный орган, который будет ответственен за координацию работы по проведению распорядителями бюджетных средств инвентаризации дебиторской задолженности по расходам федерального бюджета, в том числе образовавшейся в связи с госконтрактами, и поручить этому органу проанализировать эффективность принимаемых мер по сокращению дебиторской задолженности.

Правительству также необходимо до 20 января внести в законодательство изменения для устранения условий, способствующих росту дебиторской задолженности по доходам бюджета, предусмотрев усиление ответственности за неуплату штрафов, совершенствование механизмов исполнения и правовых механизмов привлечения должников к ответственности.

Предполагается также усилить ответственность за нарушения при выполнении государственных заданий. Кроме того, до конца года правительству необходимо обеспечить планирование распорядителями бюджетных ассигнований федбюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов с учетом неиспользованных на 1 января 2016 года остатков средств на счетах подведомственных им учреждений.

При этом при утверждении госпрограмм или внесении в них изменений необходимо в срок до 20 апреля будущего года обеспечить соответствие между целевыми индикаторами и показателями государственных заданий.