Процесс утверждения кредитного соглашения между Грецией и Европейским механизмом стабильности (ESM) завершен, в четверг, 20 августа, поступит первый транш кредита в 13 млрд евро, сообщил Минфин Греции.

Греции уже 20 августа предстоит погасить задолженность перед ЕЦБ на 3,2 млрд евро. «Процесс утверждения кредитного соглашения между Грецией и Европейским механизмом стабильности сегодня завершен, оно официально вступит в силу после телеконференции Совета управляющих ESM, который состоит из министров финансов стран еврозоны», — говорится в сообщении.

«Кредит со сроком погашения 32,5 года может составить до 86 миллиардов евро, включая сумму до 25 миллиардов евро для рекапитализации банков, в зависимости от потребностей, которые возникнут. На первом этапе для этой цели сразу же будут доступны 10 миллиардов евро», — сообщил Минфин.

«Первая выплата, которая состоится в четверг утром, составляет 13 миллиардов евро, из них около 12 миллиардов евро будут направлены на специальный счет погашения задолженности (ЕЦБ, МВФ, по бридж-кредиту). Почти 1 миллиард евро будет в распоряжении греческого государства, он может быть использован, в частности, для оплаты просроченной задолженности», — сообщил Минфин.

Меморандум по третьей программе помощи был ратифицирован греческим парламентом 14 августа, затем его утвердили парламенты ряда европейских стран.