Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, заявил глава правительства Карим Масимов в четверг на совещании в правительстве.

Рынок отреагировал на эту новость, и в результате средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже упал на 35,5% до 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

«Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен. В этой связи Нацбанк и правительство Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — заявил Масимов.

«Обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке», — добавил премьер-министр Казахстана.

Нацбанк, как заявил глава правительства, не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

В середине июля Нацбанк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге со 170—188 тенге до 170—198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и прежде всего снижением стоимости нефти.