Котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов в среду на 1,85 доллара до 41,27 доллара за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent понизилась на 1,65 доллара до 47,16 доллара за баррель. При этом в ходе сессии цена опускалась до 46,88 доллара за баррель североморской нефти.

В четверг на электронных торгах котировки Brent также ниже 47: на 8:07 мск октябрьские фьючерсы стоили 46,91 доллара за баррель.

«Brent была раздавлена ростом недельного показателя коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США, что отправило актив ниже 48 долларов, а там уже сработала техническая история: избыточные ордеры на пробой январского минимума», — комментирует ситуацию на рынке старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Тем не менее дальнейшее падение вызывает у нее все больше сомнений. «Экономически ситуация сейчас далека от той, что мы наблюдали в кризис 2008 года, а именно на уровень 2008 года толкают сейчас актив. Если сильная поддержка в районе 45,6 будет пройдена, дальше путь только на 39,6 доллара. И вряд ли это допустят нефтедобытчики: сланцевые проекты не смогут существовать при таких ценах на сырье. В краткосрочной перспективе есть еще один фактор, который может поддержать спрос на нефть — приближающийся сезон ураганов. Национальный ураганный центр США отмечает 60-процентную вероятность развития тропического шторма в ближайшие два дня. Если путь урагана будет пролегать вблизи Мексиканского залива, это может вызвать опасения по поводу простоя в добыче нефти и, следовательно, привести к коррекционному всплеску спроса на Brent», — пояснила Афанасьева. Ближайшей целью на пути вверх может стать текущий уровень сопротивления — 48,6 доллара за баррель, прогнозирует она.