Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона дружно ушли в минус.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:17 мск снизился на 0,6% и составил 20 101,42 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,4% до 3 779,1 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 1,21% — на уровне 22 888,58 пункта. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,97% — на отметке 3 012,97, южнокорейский KOSPI потерял 0,7%, опустившись до 1 925,81.

Азиатские рынки вновь торгуются на отрицательной территории. Хотя опубликованный протокол заседания ФРС принес инвесторам некоторое облегчение, отток капитала с развивающихся рынков продолжился, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «В отчете по заседанию регулятора США говорится о том, что для решения по процентной ставке требуются дополнительные макроэкономические данные, инвесторы же в последние несколько дней были настроены услышать более точную формулировку и дату начала цикла ужесточения монетарной политики. Судя по динамике доллара и золота, участники рынка отреагировали адекватно. Закрались сомнения в росте ставки в середине октября. Но с выводами торопиться не стоит. Ведь глава ФРС Джанет Йеллен уже заявляла, что главное здесь темп нормализации кредитной политики, а не дата ее начала. Поэтому базовый сценарий остается в пользу повышения ставки на минимальную величину осенью этого года при неизменной ситуации в экономике. Падение развивающихся площадок и товарно-сырьевой группы, скорее всего, продолжится.

Основной причиной сегодняшнего снижения являются опасения за рост экономики Китая, за стабильность юаня и континентального фондового рынка. Ложку дегтя внесли негативная американская сессия и цены на сырье», — комментирует Карпов.