Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов надеется, что переход к режиму свободно плавающего курса тенге приведет к тому, что банки вернутся к активной кредитной деятельности.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что правительство приступило к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменило валютный коридор. На первых после этого заявления торгах на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс тенге снизился на 35,5% до 255,26 за доллар.

«Ценообразование, которое обеспечит сам рынок, включит в себя девальвационные ожидания, разраставшиеся на фоне неблагоприятной внешней среды. И тогда, я считаю, финансовые агенты и участники финансового рынка перейдут от спекулятивного поведения к работе на кредитных рынках, что и является целью создания любого финансового института», — сказал он в четверг на пресс-конференции в Астане.

Келимбетов рассчитывает, что банки вернутся к активной кредитной деятельности в ближайшее время. «Мы очень надеемся, что банки в самое ближайшее время возобновят активное кредитование, и переход к инфляционному таргетированию также будет этому способствовать», — отметил он.