Правительство РФ не поддержало законопроект, который обязывает всех работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой есть соответствующий документ.

Сейчас, согласно законодательству, индексацию зарплат должны проводить бюджетные организации, а коммерческие компании решают вопрос повышения оплаты самостоятельно, напоминает издание. Депутаты законодательного собрания Карелии еще в феврале разработали поправки к статье 134 Трудового кодекса РФ, обязывающие всех работодателей индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год. В Госдуму законопроект был внесен в начале августа. Депутаты объяснили актуальность законопроекта экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен.

Предполагалось, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Но минимальный размер индексации не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен. При этом правительство в отзыве отметило, что «в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «минимальный размер индекса потребительских цен» и, соответственно, порядок его определения».

Авторы законопроекта не смогли представить финансово-экономическое обоснование, заключив, что «произвести расчеты в целом по Российской Федерации не представляется возможным». В отзыве правительства поясняется, что это нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса, по которой нормативно-правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Правительство отмечает, что только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно почти 41 млрд рублей.

В Госдуме законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обязательная индексация приведет к массовому разорению компаний и увеличению безработицы в стране.