Доллар превысил 67 рублей, а евро оказался существенно выше 74 рублей в начале валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 67,05 рубля, что на 45 копеек выше уровня закрытия среды. В последующие минуты курс опустился ниже этой психологически значимой отметки.

Евро на старте торгов стоил 74,6 рубля, это на 49 копеек выше, чем на закрытии накануне. Вслед за этим разница с отметками предыдущего дня также сокращалась.

Диапазон котировок за короткий период времени с начала торгов четверга составляет 66,77—67,2 рубля за доллар и 74,29—74,75 рубля за евро. В среду максимальная цена сделки с долларом составила чуть меньше 66,61 рубля, и как раз этот курс был зафиксирован на закрытии торгов. Максимальная цена сделки с евро равнялась 74,17 рубля (курс закрытия — 74,11).

«Запасы нефти в США утянули рубль на дно», — комментируют текущую ситуацию на валютном рынке в Larson & Holz. Там подсчитали, что в относительном выражении американская валюта подорожала к рублю накануне на 1,1%, европейская — более чем на 2%.

«Сегодня у нас есть все шансы наблюдать сохранение негативной динамики (для рубля)», — писал эксперт компании Владимир Кузовлев незадолго до открытия торгов.

«Основной повод для распродаж на российском валютном рынке вновь преподнесли цены на нефть, — поясняет свои прогнозы аналитик. — Если еще вчера котировки Brent удерживались немногим ниже 49 долларов за баррель, то сегодня утром за «бочку» предлагают менее 47 долларов. Котировки «черного золота» негативно отреагировали на увеличение запасов нефти в США, зафиксированное по итогам прошлой недели. Вопреки ожиданиям, их объем не сократился, а вырос, причем на внушительные 2,62 млн баррелей. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы спровоцировать новую волну падения, которая потянула на дно и российскую валюту».

В Dukascopy перед началом валютных торгов ожидали также реакции пары доллар/рубль на протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США, который показал более высокую готовность членов Федерального комитета по открытым рынкам повысить ключевую процентную ставку в сентябре. «Поэтому сегодня можно ждать укрепления доллара США выше 67 рублей», — заключают эксперты банка.