«Худшие» времена еще могут наступить, поэтому дополнительные ресурсы из нацфонда Казахстана изъяты не будут, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. Власти страны не допустят всплеска цен на товары первой необходимости в ближайшее время, пообещал Масимов.

В четверг Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

«Относительно национального фонда: мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из нацфонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится», — сказал Масимов на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане.

«Мы ограничимся теми согласованными на сегодня изъятиями из национального фонда. Хотел напомнить, это эквивалент 8 миллиардов долларов для текущего бюджета плюс 3 миллиарда долларов для (государственной инфраструктурной. — Прим. ред.) программы «Нурлы жол» («Светлый путь»). Это две суммы, которые ранее были оговорены в долларах и которые мы будем использовать. Других каких-либо дополнительных изъятий не будет», — добавил он.

«В ближайшее время мы не допустим всплеска цен на товары первой необходимости», — сказал Масимов на брифинге.