Несмотря на замедление роста мировой экономики, в прошлом году странам Европы удалось привлечь прямых инвестиций на 305 млрд долларов, что на 36% больше, чем годом ранее. Количество инвестпроектов в 2014-м выросло на 10%, передают информационные агентства со ссылкой на опрос инвестиционной компании EY.

В 43 европейских странах, включая Россию и Турцию, в прошлом году было реализовано более 4,3 тыс. инвестиционных проектов, что принесло региону свыше 185,5 тыс. новых рабочих мест (на 12% больше, чем в 2013-м).

Наибольший интерес вызывает Западная Европа: инвестиционно привлекательным регионом ее назвали половина из 808 топ-менеджеров инвесткомпаний, которые приняли участие в опросе EY. Привлекательность Китая понизилась на 6 процентных пунктов до 38%, на третье место в рейтинге его подвинули США, чья оценка повысилась с 31% в 2013 году до 39% в 2014-м. В Центральной и Восточной Европе активнее всего инвесторы готовы были вкладывать средства в экономику таких стран, как Польша и Россия. Чехия в данном рейтинге понизила свое место с 14-го до 19-го, которое сейчас делит с Португалией.

По мнению экспертов, играет роль не только экономическая стабильность Европейского региона, но и страх инвесторов перед активно растущими экономиками, так как такой рост может оказаться недолговременным. Поэтому более половины всех прямых инвестиций в Европу и почти треть новых рабочих мест приходятся на Великобританию, Германию и Францию. В первую десятку стран, в экономику которых инвесторы активнее всего вкладывали средства в прошлом году, также вошли Испания, Бельгия, Нидерланды, Польша, Россия, Ирландия и Турция.

Из общего количества новых рабочих мест половина пришлась на Центральную и Восточную Европу – Россию, Польшу, Великобританию, Румынию, Турцию, Словению и Сербию.