Федеральная прокуратура Швейцарии удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ, арестовав имущество Жанны Буллок, соучастницы бывшего экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, выдачи которого добивается Россия. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Буллок была также женой Кузнецова, но после отъезда супругов за границу, по сообщениям СМИ, они оформили развод.

Арестованы две многокомнатные квартиры на горнолыжном курорте международного класса Гштаад, а также автомобиль «Бентли». Запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом России в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова и других членов его преступной группы.

Установлено, что данное имущество приобреталось Кузнецовым и гражданкой США Буллок на средства, полученные от их противоправной деятельности в России.

Сама Буллок находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США. Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более десяти тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам США в апреле 2015 года.

Бывший топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка, Алексей Кузнецов в 2000 году стал министром финансов Московской области, которой тогда руководил Борис Громов. В 2008 году Кузнецов неожиданно подал в отставку, сославшись на семейные обстоятельства, и покинул Россию, пишет Forbes. Вскоре после этого стало известно, что экс-чиновник подозревается в махинациях в сфере ЖКХ. По данным следствия, члены созданной экс-министром группировки в 2005—2008 годах незаконно приобрели у 16 подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности. Ущерб по делу оценивается в 3,5 млрд рублей. По данным следствия, принадлежавшие области ценные активы были переданы компании «РИГрупп», которой владела Жанна Буллок.