«Центр речевых технологий» (ЦРТ) сообщил о внедрении в мобильное приложение американского банка Wells Fargo биометрического решения VoiceKey.OnePass, разработанного компанией. VoiceKey.OnePass использует фронтальную камеру и микрофон смартфона пользователя, чтобы сопоставить его внешность и голос с хранящимися в системе банка образцами.

Сканирование лица производится одновременно с произнесением динамического пароля (цифр, отображающихся на экране смартфона). Сочетание голосовой и лицевой биометрии обеспечивает надежность распознавания, близкую к 100%. По заявлению компании, процесс биометрической аутентификации занимает не более пяти секунд.

Запатентованный детектор «живого пользователя» в VoiceKey.OnePass позволяет определить, не пытается ли некто аутентифицироваться с помощью фотографии и записи голоса. Система сопоставляет движения губ и глаз с произносимыми цифрами пароля, генерируемыми в режиме реального времени.

«Конечно, в России такие технологии пока только начинают свое широкое распространение в финансовом секторе, но интерес уже появился, — рассказал порталу Банки.ру генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — У нас есть проекты по внедрению голосовой и бимодальной биометрии в нескольких банках в России и СНГ, они будут полностью реализованы к концу этого года. Но по условиям договора, пока проекты не завершены, мы не имеем права пока называть клиентов».

Основным владельцем ЦРТ является Газпромбанк.