Объем средств пенсионных накоплений в НПФ Анатолия Мотылева, у которых регулятором была отозвана лицензия, на конец марта 2015 года составил около 60 млрд рублей, заявила аналитик НРА Женни Лубенец.

«Часть средств пенсионных накоплений была передана данными фондами в рамках переходной кампании 2013—2014 годов. Поэтому реальная сумма, подлежащая передаче в ПФР, меньше. Недостача средств пенсионных накоплений действительно может быть выявлена в том случае, если эти средства размещались в неликвидные и переоцененные активы. Одними из наиболее рискованных в этом плане активов могут быть вложения в ипотечные сертификаты участия, а также в проекты, связанные с собственником фондов. Недостающий объем средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче, точно оценить довольно сложно, но, по предварительным оценкам, это может быть порядка 25—30 миллиардов рублей», — говорит Лубенец.

Сейчас, согласно законодательству, средства пенсионных накоплений этих граждан в течение трех месяцев должны быть переведены в ПФР. «Если у НПФ, у которого отозвали лицензию, недостаточно средств пенсионных накоплений для передачи в ПФР, Банк России возместит их самостоятельно. Средства будут переведены до 30 октября 2015 года», — отмечает аналитик.

«Все застрахованные лица из данных фондов переводятся в ПФР. Граждане, в 2013—2014 годах написавшие заявления на перевод в другой фонд, в случае, если на момент аннулирования лицензии выбранный фонд накопления не получил, считаются клиентами прежнего фонда, и их средства пенсионных накоплений также переводятся в ПФР. Заявление о переводе в другой фонд им нужно будет написать снова. Также нового страховщика придется выбрать тем гражданам, которые в 2013—2014 годах написали заявление о переводе средств пенсионных накоплений в данные фонды», — поясняет Лубенец.

«В настоящее время в пенсионных фондах с аннулированной лицензией работают временные администрации, комментировать итоги их работы преждевременно. Банк России перечислит в Пенсионный фонд России пенсионные средства граждан, застрахованные в негосударственных пенсионных фондах с отозванной лицензией после того, как получит от ПФР информацию об объеме «номинала» этих страховых взносов», — сообщили в пресс-службе Банка России.

В августе ЦБ аннулировал лицензии у семи НПФ, подконтрольных Анатолию Мотылеву («Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Уралоборонзаводский», «Сберегательный» и «Сберегательный фонд «Солнечный берег»).