Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2016 году включит в стресс-тесты 50—60 кредитных организаций из зоны евро, что в два раза меньше количества банков, проверенных в рамках стресс-тестов 2014 года, заявила в пятницу представитель европейского финансового регулятора Даниель Нуйи.

Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA), разрабатывающая и координирующая общеевропейские стресс-тесты, сообщила, что проверка финансовых организаций начнется в I квартале 2016 года.

«Мы будем использовать критерии EBA для проверки», — приводит агентство Reuters заявление руководителя единой системы надзора за банками ЕЦБ.

«На мой взгляд, в проверке будет около 50—60 банков, наиболее соответствующих такому стресс-тесту», — сказала она.

Агентство отмечает, что пресс-секретарь ЕЦБ подтвердила озвученные Нуйи цифры. В октябре 2014 года ЕЦБ провел оценку активов 130 крупнейших банков еврозоны. Проверка обнаружила недостаток капитала в 25 млрд евро в 25 банках. В октябре 2014 года 12 из них уже покрыли дефицит на общую сумму 15 млрд евро, остальные банки должны были в течение двух недель разработать план докапитализации.