Доллар и евро завершили основную валютную сессию в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск поднялся на 84 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 68,8 рубля. Евро прибавил 1,78 рубля, остановившись на отметке 78,16.

Максимальный курс сделки по доллару составил 68,83 рубля, минимальный — 67,83. Всего за торговый день совершены 51 тыс. 660 сделок на 4 млрд 893 млн 730 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 78,23 рубля, минимальный — 76,46. Всего за торговый день совершены 4 тыс. 240 сделок на 327 млн 322 тыс. евро.

«Рубль всю минувшую неделю штурмовал полугодовые максимумы. Это неудивительно на фоне девальвации целого ряда валют и падающих цен на нефть. На данном этапе факторы, которые бы оказали поддержку российской валюте, найти крайне непросто. По-прежнему российская валюта будет реагировать на динамику котировок нефти», — отмечает аналитик Forex Club Ирина Рогова.

По ее словам, если цены на «черное золото» продолжат снижение, то постепенное ослабление будем наблюдать и в рублевых парах. «В подобной ситуации не исключено движение пары USD/RUB в район уровня 70,00. Падение может только ускориться, если слухи, которые появились на рынке о том, что ДНР готовит референдум о вхождении в состав РФ на правах отдельного субъекта, получат какие-то официальные подтверждения. Естественно, что подобное развитие событий вызовет усиление опасений расширения санкций Запада в отношении России. Кроме того, не стоит забывать и о зачатках «валютных войн»: Китай девальвировал юань, казахский тенге отпущен в свободное плавание, что повлекло за собой и падение киргизского сома, который отметил исторический минимум», — говорит аналитик.

«Это значит, что Центробанку России, возможно, придется воздерживаться от вмешательства с интервенциями с целью поддержания курса. Поскольку более дорогой рубль может сделать российские товары менее конкурентоспособными. Таким образом, лишь рост цен на нефть в район уровня 48,1 доллара за баррель может способствовать возврату USD/RUB в район уровня 66,4 рубля за доллар», — сказала Ирина Рогова.