Луганская народная республика (ЛНР) будет проводить безналичные операции через открытый в Южной Осетии Международный Расчетный Банк (МРБ), сообщил в пятницу глава Нацбанка Южной Осетии Феликс Зассеев.

«В Международном Расчетном Банке открыты счета луганских предприятий. В свою очередь корреспондентский счет этого банка открыт в Нацбанке Южной Осетии. Благодаря расчетному банку у ЛНР появилась возможность проводить безналичные финансовые операции в рублях», — сказал Зассеев. Он пояснил, что МРБ — это югоосетинское учреждение, персонал которого состоит в основном из граждан республики.

Совет министров ЛНР в среду принял постановление с 1 сентября сделать российский рубль основной денежной единицей республики.

Решение о переходе на рубль Совмин ЛНР принял в целях стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы. При этом власти республики не будут ограничивать обращение гривны, доллара и евро.