Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что преждевременно давать оценку налоговому маневру в нефтяной отрасли. Налоговый маневр, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предполагает поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть. Некоторые нефтяные компании указывали на несоответствие налогового маневра текущим рыночным реалиям.

«Поэтому говорить о том, что налоговый маневр сам по себе неудачен, я бы в настоящий момент не стал. Но мы — люди здравомыслящие, конечно, мы должны оценить, как это все сработает», — сказал Медведев на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп».

«Я не исключаю, что в какой-то момент мы вынуждены будем вернуться и как раз использовать в том числе эти факторы, о которых вы сказали, при принятии решений о том, как жить дальше. Но мой опыт государственного управления подсказывает, что когда ты решения принимаешь, самое главное — не суетиться и не дергаться», — добавил премьер-министр РФ.

При этом глава правительства отметил, что у каждой налоговой конструкции есть свои достоинства и недостатки.

«Поэтому я бы сказал так: вот как только какая-то модель появляется, как только она начинает внедряться, в том числе вот этот самый пресловутый налоговый маневр, всегда появляется большое количество суждений о том, что вот это неправильно, это не стимулирует переработку, это стимулирует, например, поставку сырой нефти, это плохо. Но на самом деле, когда государство применяет ту или иную модель, когда ее создает, оно должно ориентироваться на баланс интересов всего государства, то есть интересов казны, доход Российской Федерации», — пояснил Медведев.