Более трети предпринимателей используют банковское мобильное приложение в своей работе, причем руководители небольших и молодых компаний в этом плане — более «продвинутые». Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) среди руководящих сотрудников предприятий в июле 2015 года.

38% руководителей бизнеса сообщили, что в их компании используется мобильный банк для проверки баланса или совершения платежей. Причем чем меньше и моложе предприятие, тем чаще сотрудники практикуют использование подобных инноваций (40% среди микроорганизаций против 29% среди крупных, а также 25% среди образованных до 1990 года против 39% среди образованных в 2000-е).

Не используют мобильный банк половина компаний (50%), и чаще это крупные и образованные более 25 лет назад организации.

40% руководителей компаний считают безопасным управление счетами организации с помощью мобильного приложения. Около трети (32%) все же полагают, что это небезопасно. А 18% находят доводы и «за», и «против». Примечательно, что средние и микропредприятия доверяют такому сервису: 47% и 41% опрошенных соответственно высказались за безопасность мобильного приложения.

Также предприниматели, имеющие опыт подобного управления финансами компании, намного выше оценивают безопасность приложений (63% среди тех, кто внедрил такой сервис, против 24% тех, кто не пользуется корпоративным мобильным банком).

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июле 2015 года. Опрошены 500 руководящих сотрудников предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 4,4%.