Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что ждать скорого снятия санкций в отношении России не стоит.

«Мы сейчас работаем исходя из того, что этот период будет долгим, и так оно и будет», — сказал Лавров, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, это происходит во многом из-за того, что «наши западные партнеры очень горазды на интересную интерпретацию договоренностей и собственных решений». В качестве примера Лавров привел американскую поправку Джексона — Вэника, которая вводилась, чтобы заставить СССР не препятствовать выезду евреев из страны, но не была снята даже после того, как развалился Советский Союз. «Если бы не вступление России в ВТО, ее бы так и не отменили», — считает министр.

Так, по его словам, происходит и сейчас в отношении кризиса на Украине и связанных с ним антироссийских санкций. Лавров отметил, что некоторые американские политики утверждают: как только минские соглашения, как их понимают на Западе, будут выполнены, санкции тут же исчезнут. «Я смотрю на них (на таких политиков. — Прим. ред.) сочувственно: либо они врут мне в лицо, либо ничего не понимают в политике собственного руководства», — отметил министр.