Банкротства банков в России, вероятнее всего, продолжатся во второй половине 2015-го и в 2016 году, поскольку ситуация в экономике остается достаточно сложной, а Центральный банк продолжает «расчистку» банковского сектора. К такому выводу пришли аналитики агентства Standard & Poor's.

В аналитическом отчете компании говорится, что негативное влияние на российские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие расходы на фондирование и ограниченный доступ к международным рынкам капитала. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's полагает, что банковский сектор остается уязвимым, поскольку российские банки по-прежнему испытывают значительное давление на показатели качества активов, прибыльности и капитализации.

«Мы прогнозируем продолжение сделок по слияниям и поглощениям как среди небольших, так и среди более крупных банков, которые ищут новые механизмы, позволяющие им сохранить рыночную долю, повысить капитализацию и эффективность в текущих неблагоприятных операционных условиях. Полагаем, что в целях поддержания доверия клиентов к банковскому сектору в этот сложный период Банк России и АСВ по-прежнему будут широко использовать механизмы финансового оздоровления проблемных банков, главным образом путем предоставления фондирования более сильным банкам для приобретения проблемных финансовых организаций и их дальнейшего оздоровления», — отмечается в отчете.

В связи с этим в S&P ожидают, что объем государственной поддержки, используемой в целях финансового оздоровления, может достичь 1 трлн рублей до конца 2015-го.

По мнению аналитиков, в 2015—2016 годах механизм финансового оздоровления проблемных банков в России будет использоваться в значительно большей степени, чем в предыдущие годы, вследствие недавнего роста числа и масштаба банкротств российских финансовых организаций. «С нашей точки зрения, несмотря на прирост капитала в краткосрочной перспективе, банки-санаторы, оказывающие помощь проблемным финансовым организациям, обычно испытывают давление на кредитоспособность, и, как следствие, это негативно влияет на их кредитные рейтинги. Мы пока не понизили рейтинги банков-санаторов в связи с их участием в процессе финансового оздоровления, однако пересмотрели прогнозы по рейтингам нескольких таких банков на «негативные» или поместили их в список «Рейтинги на пересмотре», — говорится в исследовании.

Также в S&P считают, что давление на банковскую систему становится особенно сильным, если объем активов проблемного банка оценивается как значительный по сравнению с балансом банка-санатора и если такой банк-санатор не может провести достаточно полный анализ due diligence, прежде чем начнет процесс финансового оздоровления. «Несмотря на то что в краткосрочной перспективе банки-санаторы получают очевидную выгоду от финансового оздоровления, мы отмечаем ряд существенных рисков. По нашему мнению, наибольший риск связан с тем, что у банков-санаторов, как правило, очень немного времени для того, чтобы проанализировать реальное финансовое положение проблемных банков и их активов. Это, в свою очередь, создает риск занижения оценки скрытых проблем, связанных с балансами проблемных банков. Риски участия в процессе финансового оздоровления могут в конечном счете перевесить выгоды и привести к понижению рейтингов банков-санаторов», — считают аналитики S&P.