Банки должны принимать компании и индивидуальных предпринимателей на обслуживание без выписок из налоговой — кредитным организациям следует самим получать такие электронные выписки. Данный вопрос в настоящее время Центробанк прорабатывает вместе с различными ведомствами, в числе которых Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг, следует из письма зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, направленного в августе коммерческим банкам.

Скобелкин, которого цитируют «Известия», поясняет, что инициатива разрабатывается заинтересованными сторонами во исполнение «дорожной карты» по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденной вице-премьером Аркадием Дворковичем 18 мая 2015 года.

«Банком России совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывается вопрос о получении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, от ФНС России выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП в виде электронного документа и возможности использования их в целях идентификации. Указанный вопрос прорабатывается также на площадке Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. Положительное решение данного вопроса позволит сократить количество представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями документов при их идентификации, в том числе в целях открытия банковских счетов», — говорится в письме.

В ФНС подчеркнули, что сейчас обмен информацией между ведомством и банками возможен через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах. Ведомство «настойчиво рекомендует банкам получать сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП исключительно в электронном виде, отказавшись от требования к клиентам представлять их на бумаге», и «положительно оценивает усилия Центробанка, направленные на практическую реализацию именно этой возможности».

«Часть документов, необходимых для открытия банковского счета, которые банком могут быть получены самостоятельно от органов госвласти — в данном случае ФНС, — клиент представлять не будет», — подтвердил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По Налоговому кодексу сейчас банки открывают счета юрлицам и ИП только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговой. Закон «О банках и банковской деятельности» требует от новых клиентов также свидетельство о госрегистрации. Банки требуют эти документы в бумажном виде. Также нужны учредительные документы, карточка с образцами оттиска печати и подписей лиц, наделенных правом распоряжаться счетом, документы, подтверждающие их полномочия, и еще с десяток разнообразных документов — полный перечень у банков разнится.