Банк России опроверг информацию о стресс-тестах на чувствительность к курсу рубля.

«В третьем квартале ЦБ не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные, в паре с долларом», — сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ.

Банк России регулярно собирает данные о структуре и объеме валютных требований и обязательств кредитных организаций. Цель такого сбора — оценить достаточность валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а значит, и способность банков обслуживать внешние долги, добавили в пресс-службе регулятора.

О том, что Центробанк в начале августа провел стресс-тесты валютной ликвидности банковской системы, сообщил во вторник заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «ЦБ постоянно проводит стресс-тесты, недавно регулятор протестировал валютную ликвидность банков», — сказал он. Для проведения стресс-теста был принят, по словам Шалимова, трехзначный валютный курс. «ЦБ волнует, какие меры могут принять банки, если что, и насколько это «если что» может быть велико», — пояснил он. Шалимов отметил, что регулятора интересовало влияние потенциальных валютных долгов банков на устойчивость кредитных организаций в условиях падения курса рубля.