Первый заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Петр Фрадков заявил, что уверен в больших перспективах расчетов в национальных валютах с Китаем.

«Процесс широкого перехода на расчеты в наших национальных валютах сейчас сдерживается небольшим объемом рынка по валютной паре юань/рубль и отсутствием возможности долгосрочного хеджирования валютных рисков. Но наши регуляторы уже предпринимают определенные шаги в этом направлении. Например, в 2014 году заключено соглашение между ЦБ РФ и Народным банком Китая о валютном свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней», — отметил Фрадков.

Он признает, что объемы взаиморасчетов в национальных валютах пока маловаты.

«Сейчас это соглашение позволяет заключать валютные свопы на срок до года и только в рамках торговых операций. Поэтому следующим шагом должно стать создание условий для заключения более долгих своп-соглашений на сроки не менее трех, а лучше — не менее пяти лет. В перспективе сроки желательно увеличить вообще до десяти лет. Это будет способствовать привлечению долгосрочных инвестиций в Россию», — заявил зампред ВЭБа.