Первый заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Петр Фрадков рассказал, что Китай и Россия намерены реализовать проект по созданию международного рейтингового агентства.

«Еще один будущий совместный план — создание двустороннего российско-китайского рейтингового агентства либо многосторонних, в рамках БРИКС и ШОС, рейтинговых агентств, независимых от политической воли отдельных государств или экономических интересов крупных корпораций. Речь может идти и о формировании целой сети специализированных рейтинговых агентств в рамках объединений, участниками которых являются Россия и Китай», — заявил Фрадков.

«Это, по оценке российских экспертов, способствовало бы созданию единого и прозрачного рейтингового пространства, в которое в перспективе могли бы войти и другие государства, не заинтересованные оставаться в роли своеобразных «заложников» мнения существующей так называемой большой тройки международных рейтинговых агентств», — отметил он.

Однако первый зампред признает, что прогресса в этом направлении немного. «Движение в этом направлении в целом наблюдается, однако прогресс здесь, к сожалению, не так велик, как хотелось бы, даже несмотря на интерес со стороны российских ведомств. Пока дело упирается в формирование необходимой законодательной базы — принятие закона «О рейтинговых агентствах». Законопроект уже внесен в Госдуму, рассчитываем, что законодатели не будут затягивать с рассмотрением», — сказал Фрадков.