Клиентов российских интернет-магазинов могут лишить возможности расплачиваться за покупки наличными при расчете непосредственно с доставившим заказ курьером. Соответствующее предложение поступило в ассоциацию «Национальный платежный совет», объединяющую участников рынка безналичных платежей и ведущую разработку «дорожной карты» по развитию безналичного оборота «Национальная платежная инициатива», сообщает РБК.

Инициаторы поправок предлагают снабдить курьеров, доставляющих заказанные в интернет-магазинах товары, переносными терминалами, так что клиенты смогут рассчитываться за покупки с помощью банковских карт. Результатом ограничения или полного запрета платежей наличными за онлайн-покупки должно стать общее снижение доли наличных в обороте.

При этом авторы предложения признают, что введение запрета может привести к закрытию части интернет-магазинов и росту цен.

Рассмотреть поступившие в ходе подготовки «дорожной карты» предложения планируется на первом заседании рабочей группы НПС, назначенном на 31 августа 2015 года.