Премьер Украины Арсений Яценюк рассчитывает на дальнейшее снижение цен на нефть, чтобы продолжать покупать дешевый газ.

Он отметил, что падение цен на нефть на мировых рынках является позитивным сигналом для Украины.

«Хотел бы напомнить, что цена на газ имеет определенную корреляцию с ценами на нефть, и в том случае, если такая ценовая конъюнктура на нефть будет сохраняться, то это даст возможность Украине покупать дешевле природный газ, что будет непосредственно иметь отношение в том числе и к окончательному счету в тарифе на природный газ», — заявил Яценюк в ходе заседания Кабмина.

Также, по его словам, правительство заранее готовилось к неблагоприятной ситуации в экономике, накопив необходимые финансовые резервы.

«Не может не вызывать обеспокоенности ситуация на мировых рынках. Это Китай, Казахстан и Россия, поэтому Украина должна быть готова отвечать на все мировые вызовы, которые сейчас существуют в финансовой системе мира», — сказал Яценюк.

Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3,455 тыс. гривен (около 160 долларов). Это один из самых низких показателей в Европе. Экс-президент Украины Виктор Ющенко ранее заявил, что Украина движется к самому глубокому экономическому кризису за 24 года.