Законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, неисполнение обязанностей плательщика таких взносов и сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание взносов, внесен в Госдуму.

Автором законодательной инициативы выступило Заксобрание Нижегородской области, сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента. Принятие проекта закона «будет способствовать профилактике нарушений законодательства о страховых взносах и приведет к усилению ответственности за допущенные противоправные деяния», считают региональные законодатели.

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов или сборов с организации в крупном размере (более 2 млн рублей за три года подряд), неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денег либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

За подобные преступления предусмотрены штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком от двух до пяти лет, лишение свободы на срок от двух до шести лет и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Законопроектом предлагается установить аналогичную ответственность за преступления, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов, неисполнение обязанностей плательщика таких взносов, сокрытие денег или имущества, за счет которых должно производиться их взыскание. Ведь «страховые взносы в государственные внебюджетные фонды являются обязательными платежами и имеют высокое социальное значение», поясняют нижегородские законодатели.

Сейчас, согласно закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий плательщиков предусмотрен штраф в размере 20% неуплаченной суммы. А если это сделано умышленно — 40% неуплаченной суммы.