В Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя отделения почтовой связи поселка Романовка Всеволожского района Натальи Ефимовой, похищавшей деньги с банковских счетов клиентов. Как уточняется в сообщении Следственного комитета РФ, сотрудница ФГУП «Почта России» обвиняется в 30 эпизодах мошенничества с использованием служебного положения.

Ефимова возглавляла указанное отделение почтовой связи с мая 2010 по декабрь 2014 года и, по версии следствия, в силу служебного положения обладала информацией о клиентах филиала одного из банков и наличии денег на их счетах (Почта России могла принимать и выдавать средства в рамках агентского договора с банком). «Имея доступ к осуществлению расходных денежных операций по банковским счетам граждан, она посредством специализированной компьютерной программы осуществляла расходные операции без их ведома и согласия, указывая в назначении платежей «закрытие вклада» или «выплата с вклада до востребования». С целью хищения денежных средств клиентов банка начальник почтового отделения изготавливала подложные поручения на выплату средств от имени граждан, подделывая подписи и создавая видимость правомерного списания денежных средств», — рассказали правоохранители. Таким способом женщина похитила денежные средства со счетов 11 граждан.

Кроме того, установлены два факта незаконного оформления обвиняемой потребительских кредитов без согласия клиентов банка и последующего получения наличных денежных средств из кассы почтового отделения под предлогом выдачи потребкредита заявителю.

Общая сумма денежных средств, которыми незаконно завладела обвиняемая, превысила 1,7 млн рублей.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Управлении федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти указали, что факт присвоения денежных средств сотрудницей почтового отделения был выявлен в результате проведенных внутренних ревизий и сразу после этого женщина была уволена. «Чтобы минимизировать и исключить случаи злоупотребления служебным положением, УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжает ужесточать систему отбора и контроля за персоналом. Принимаются меры по повышению эффективности внутренней контрольно-ревизионной работы филиала, предъявляется повышенный спрос к сотрудникам за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины», — подчеркнули в филиале Почты России.

«Принципиальная позиция руководства филиала в данном вопросе — решительно расставаться с теми, кто допускает должностные нарушения: только такие меры позволят полностью искоренить подобные преступные явления среди сотрудников почты», — отмечается в комментарии, поступившем в Банки.ру.