Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало сотрудничество с Промсвязьбанком в рамках госпрограммы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Соответствующее сообщение размещено на сайте АИЖК.

Банк начинает прием заявлений от своих заемщиков на реструктуризацию ипотечных кредитов в рамках программы, которая ориентирована на граждан из социально приоритетных категорий. В их числе — участники госпрограмм приобретения жилья, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, молодые семьи, имеющие как минимум одного ребенка (при условии, что возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье не превышает 35 лет), ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, госслужащие, сотрудники научных организаций и градообразующих предприятий, работники ОПК и ряд других льготных категорий.

АИЖК как оператор программы возместит возможные убытки банка при реструктуризации кредита в размере до 200 тыс. рублей на один кредит, независимо от валюты займа.

Программа утверждена постановлением правительства России от 20 апреля и позволит оказать помощь не менее чем 22,5 тыс. заемщиков вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. На сегодня ее участниками являются 19 банков. Согласно обновленному списку на сайте АИЖК, недавно к программе также присоединились владивостокский Примсоцбанк и столичный банк «Образование». Помимо этих двух банков и Промсвязьбанка, в перечень входят ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, Абсолют Банк, «ДельтаКредит», «Зенит», Локо-Банк, Фора-Банк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», ЮниКредит Банк, Собинбанк, Банк Жилищного Финансирования, СМП Банк, Транскапиталбанк, МТС Банк, «Кубань Кредит».