Россия не присоединилась к комитету кредиторов Украины и не получит лучших условий по долгу, чем те, на которых сторговались другие кредиторы страны, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Россия не получит условий лучше, чем остальные кредиторы… Украина призывает Россию присоединиться к кредиторам», — сказал Яценюк на заседании правительства.

Россия является держателем облигаций Украины на 3 млрд долларов со сроком погашения в конце 2015 года.

Яценюк подтвердил достижение договоренностей с международными кредиторами о реструктуризации и частичном списании долгов. «Мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла договоренностей с комитетом кредиторов относительно реструктуризации и частичного списания наших долгов», — сказал Яценюк на заседании правительства в четверг.

По словам премьера, Киеву удалось списать 20% долговых обязательств, почти 4 млрд долларов.

«Стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объеме выплат, который совершает государственный бюджет на обслуживание долгов. В ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и срок выплат по обязательствам переносится с нынешнего года на четыре года вперед», — добавил Яценюк.