Правительство Украины утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на сайте Кабинета министров.

Предварительные условия соответствуют озвученным ранее в четверг договоренностям правительства Украины с комитетом кредиторов: списывается 20% номинала долга и дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Российский Минфин уже подтвердил неоднократно озвучивавшуюся ранее позицию: РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует.

Украина обменяет каждую 1 тыс. долларов номинала существующих облигаций на 800 долларов номинала новых облигаций без уменьшения начисленных процентов. «Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по новым облигациям должны быть капитализированы в форме новых облигаций. По всем обменянным существующим облигациям держатели облигаций также получат ценную бумагу, привязанную к показателям ВВП», — говорится в документе.

Новые облигации будут выпускаться девятью сериями примерно на одинаковую сумму каждая. «Соответствующие серии новых облигаций будут предусматривать условия погашения основной суммы единым платежом в дату погашения и будут погашаться в годовщину запланированной даты выпуска, которая будет наступать в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 и 2027 годах», — указывается в документе.

Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять 7,75% годовых.

Согласно предварительным условиям, «объявление предложения по обмену планируется начать не позже 15 сентября (и в любом случае до 23 сентября, если другое не будет согласовано сторонами)».