Хорошевский суд Москвы 17 сентября приступит к рассмотрению иска Общества защиты прав потребителей, которое потребовало признать снижение Тинькофф Банком в одностороннем порядке процентной ставки по действующим договорам банковского вклада, заключенным до 1 июня, противоправным в отношении неопределенного круга потребителей. Дату рассмотрения дела сообщила РАПСИ представитель ОЗПП Ирина Алимова.

В информагентстве уточняют, что в четверг состоялась досудебная подготовка по делу. На первом заседании по существу также будет решена судьба поданного ответчиком ходатайства о прекращении производства по причине того, что в иске указан неограниченный круг клиентов банка.

Напомним, иск ОЗПП был подан в начале августа этого года. По информации правозащитной организации, туда стали жаловаться граждане, оформившие депозиты в Тинькофф Банке. С мая они начали получать уведомления о намерении банка снизить процентные ставки по вкладам, причем корректировка распространялась и на пополнения по вкладам, открытым до 1 июня.

Кроме того, в середине июня Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России по этому же поводу возбудило в отношении Тинькофф Банка антимонопольное дело. Впоследствии дело было передано в центральный аппарат ФАС, где его должны рассмотреть тоже 17 сентября, то есть в один день с судебным иском.

В Тинькофф Банке ранее в связи с этими жалобами отмечали, что реализованная им возможность предусмотрена общими условиями открытия, обслуживания и закрытия вкладов физических лиц в банке. Также там отрицали, что ухудшились условия действующих вкладов, так как в банке «моментом заключения договора вклада… считается момент поступления денежных средств на счет вклада». При этом в финучреждении подчеркивали, что клиенты были уведомлены об изменении ставок на дополнительные взносы более чем за месяц, «чтобы у них была возможность пополнить вклад по максимальной ставке». В кредитной организации обращали внимание и на то, что новые ставки находятся «по-прежнему на высоком для рынка уровне»: 13% для рублевых вкладов (вместо 16—18%) и 4% для валютных.

Отдельно в банке объяснили, почему в принципе решили изменить доходность новых вкладов и пополнений: сыграли роль общерыночная динамика и существующие условия приема вкладов в ведущих банках, а также рекомендации Банка России по уровню процентных ставок по вкладам физических лиц.

Президент Тинькофф Банка Оливер Хьюз назвал ситуацию «бурей в стакане» (в четверг он, в частности, комментировал антимонопольное дело) и высказал мнение, что каким бы ни было решение ФАС, оно не будет иметь значительных финансовых последствий для банка, так как он «действовал в рамках договора и законодательства РФ».